ブランチの削除
CoddyのTerminalジャーニー「バージョン管理」セクションの一部。レッスン 32/58。
ブランチが不要になった場合(例:作業がマージされた場合や、実験を中止した場合)は、-dフラグを使って削除します:
git branch -d feature-loginGitは、マージされていないコミットがあるブランチの削除を拒否します。これは安全確認のための措置で、誤って作業内容を失うのを防ぎます。
ブランチとそのコミットを本当に破棄したい場合は、-Dを使って強制的に削除します。
git branch -D feature-login現在作業中のブランチは削除できません。先に別のブランチに切り替えてから、削除してください。
git switch main
git branch -d feature-loginブランチを削除すると、コミットそのものではなくポインターが削除されます。別のブランチやタグがそれらのコミットを参照している限り、コミットはリポジトリに残ります。
チャレンジ
簡単リポジトリをセットアップし、mainでコミットしてから、同じコミットを起点に(未マージの作業がない状態で)old-featureというブランチを作成します。
実行するたびにフォルダーの新しいコピーから開始し、エディター内のスクリプト全体が先頭から再実行されます。こちらでコミットしておくことはありません。まず
git init -q -b mainを実行し、git config user.nameとgit config user.emailを設定して、開始時のファイルをコミットしてください。これらの行はエディターに残しておきましょう。削除すると、fatal: not a git repositoryと表示されます。
安全な -d フラグを使って old-feature を削除し、残っているすべてのブランチを一覧表示します。
自分で試してみよう
このレッスンには短いクイズがあります。レッスンを始めて解答し、進捗を記録しましょう。
バージョン管理のすべてのレッスン
自分で練習してみよう: Terminalプレイグラウンド