Ausscheidende Mitarbeiter
Teil des Abschnitts Grundlagen der Sicherheit der Cybersecurity-Journey von Coddy. Lektion 16 von 43.
Wenn jemand das Unternehmen verlässt, sollte die Person sich nicht mehr anmelden können. Das Zurücksetzen des Passworts schließt das Konto nicht; es gibt dem Konto lediglich ein neues Passwort.
Prüfe zuerst, ob du die richtige Person hast. Angenommen, Ava hat gestern das Unternehmen verlassen. In den Kontodetails ist das Austrittsdatum angegeben:
seclab people avaAchte auf diese Zeilen:
ava: Ava Brennan, roastery lead
status: active (left on 2026-10-21)Um zu verhindern, dass das Konto verwendet wird, deaktiviere es. Prüfe anschließend, ob noch jemand angemeldet ist:
seclab disable avaDu solltest Folgendes sehen:
Disabled ava. They can no longer log in.seclab sessions avaDu solltest Folgendes sehen:
ava is not signed in anywhere.Das Konto bleibt in den Aufzeichnungen von Lumen erhalten, kann sich aber nicht mehr anmelden. Überprüfe den vollständigen Namen und das Austrittsdatum, bevor du das tust, insbesondere wenn zwei Beschäftigte ähnliche Namen haben.
Aufgabe
EinfachTicket von Sam, IT-Leiter
Reed ist gestern gegangen, aber sein Konto hat sich heute um 01:18 angemeldet. Heute Morgen ist ein weiterer Reed hinzugekommen. Überprüfe die Namen und das Austrittsdatum und deaktiviere dann das Konto des ehemaligen Mitarbeiters. Bewahre den Datensatz für die Untersuchung auf und stelle sicher, dass der neue Mitarbeiter arbeiten kann.
Probier es selbst
Alle Lektionen in Grundlagen der Sicherheit
1Der erste Alarm
Was ist CybersicherheitEinen Angriff stoppenProtokollzeilenGestohlene PasswörterMehr-Faktor-AuthentifizierungDie CIA-TriadeZurück für mehr3Zugriffskontrolle
GruppenPrinzip der geringsten RechteAdministratorrechteDer neue MitarbeiterAusscheidende MitarbeiterGemeinsam genutzte KontenFunktionstrennungDie Zugriffsüberprüfung