Gemeinsam genutzte Konten
Teil des Abschnitts Grundlagen der Sicherheit der Cybersecurity-Journey von Coddy. Lektion 17 von 43.
Angenommen, Ava und Lee verwenden beide den Benutzernamen stockroom und dasselbe Passwort. Das ist ein gemeinsam genutztes Konto. Wenn im Protokoll steht, dass stockroom eine Bestellung geändert hat, kannst du nicht erkennen, welche Person die Änderung vorgenommen hat.
Gib stattdessen jeder Arbeitskraft die benötigten Zugriffsrechte über ein eigenes Konto. Füge beispielsweise Ava und Lee beide zur Gruppe stock hinzu:
seclab add ava stockDu solltest Folgendes sehen:
Added ava to stock.seclab add lee stockDu solltest Folgendes sehen:
Added lee to stock.Sobald beide Personen über ihre eigenen Konten arbeiten können, deaktiviere das gemeinsam genutzte Konto:
seclab disable stockroomDu solltest Folgendes sehen:
Disabled stockroom. They can no longer log in.Ava und Lee können weiterhin dieselbe Arbeit erledigen, aber ihre Aktionen erscheinen jetzt unter ihren eigenen Benutzernamen. Das Ändern des gemeinsam genutzten Passworts würde das Problem nicht lösen, da sie weiterhin dasselbe Konto verwenden würden.
Aufgabe
EinfachTicket von Priya, Support
Wir können nicht feststellen, wer die Bestellungen am Empfang gestern bearbeitet hat, weil drei Personen denselben Login verwendet haben. Ich habe Sam den Dienstplan für diese Woche per E-Mail geschickt. Finde den gemeinsam genutzten Login und die drei Mitarbeitenden. Deaktiviere diesen Login und stelle sicher, dass jede Person Bestellungen über ihr eigenes Konto bearbeiten kann. Behalte den Zugriff aller anderen bei.
Probier es selbst
Alle Lektionen in Grundlagen der Sicherheit
1Der erste Alarm
Was ist CybersicherheitEinen Angriff stoppenProtokollzeilenGestohlene PasswörterMehr-Faktor-AuthentifizierungDie CIA-TriadeZurück für mehr3Zugriffskontrolle
GruppenPrinzip der geringsten RechteAdministratorrechteDer neue MitarbeiterAusscheidende MitarbeiterGemeinsam genutzte KontenFunktionstrennungDie Zugriffsüberprüfung